首页 | 系部简介 | 专业介绍 | 师资队伍 | 专业建设 | 教学条件 | 系部动态 | 学生服务 | 校友风采 | 学院首页 
系部公告
船员履约适任... 2013-05-29
关于履约适任... 2013-01-25
2013年1月评估... 2013-01-25
友情链接  
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
轮机工程技术专业
2016-12-12 10:30   审核人:

轮机工程技术作为省级特色专业,是学院“国家骨干高等职业院校”项目中的重点专业,直接由国家财政支持建设。  

培养目标:培养知识、能力、素质全面协调发展, 掌握现代船舶轮机工程基本知识和管理技能,具备良好职业道德,熟练专业技能,可持续发展能力的符合国际海事组织STCW公约适任标准,具有爱国敬业、履约遵规和创新精神的高素质航海领域轮机专门技能型人才。

主干课程:机械制图、机构与机械传动、轮机工程材料、工程力学、工程热力学与传热学、电工电子技术、船舶电力拖动及系统、船舶电站与用电安全、船舶柴油机、船舶辅机、轮机维护与修理、轮机自动化、轮机英语、船舶管理(轮机)等。

教学模式:所有专业课程由从事过实船工作的教师(轮机长、大管轮等)承担,利用校内轮机实训教学平台,以“项目训练、实境教学”为载体,实现“教、学、做”一体化,使学生的学习过程与未来工作情境直接对接。

招生及就业方向:满足海船船员身体条件要求的理科男生。学制三年,学生取得毕业证书的同时获得国际认证的职业资格证书,毕业后主要从事远洋及沿海船舶轮机工作,以及在全国各大港口轮驳公司、航运机务、船级社、海事管理、修造船厂从事轮机相关技术及管理工作。

专业特色

1、人才培养规格与国际职业资格接轨

根据国际海事组织(IMO)1995年修订的《1978年海员培训、发证和值班标准国际公约》(STCW78/95)及教育部、中国海事局的相关要求,以海船船员轮机岗位职业能力培养为主线,将国际海船船员职务适任标准融入到日常教学中,实施学历教育与职业资格教育相融合的“双证”培养模式。  

2、课程体系、教学内容体现职业核心能力

根据国际公约对远洋船舶轮机职务岗位的四个功能模块(轮机工程的管理能力、电气电子和控制的能力、轮机维护与修理的能力以及船舶作业管理和人员管理的能力)的要求,分析确定轮机专业学生应具备的职业能力目标,突出实践教学,构建了以轮机职业能力为核心的课程体系、教学模块。  

3、师资队伍具备轮机专业双师素质

现有专业教师23人,其中双师素质教师16人,占69%;硕士6人,高级工程师2人;具备实船工作经历的教师14人:轮机长7人,大管轮1人,二管轮5人,电机员1人。专业教师队伍中8人被山东海事局聘为高级船员适任考试评估员,3人被交通部聘为“交通行业职业技能鉴定考评员”,2人参加教育部高等 学校青年骨干教师高级研修班培训,5人参加中国海事局轮机师资班培训,1人参加中国海事局船舶高级消防师资班培训。  

4、实训教学条件模拟实船工作情境建设

拥有轮机模拟器、船舶柴油机拆装实训室、船舶辅机拆装实训室、船舶制冷实训室、船舶空调实训室、船舶舵机实训室、船舶机舱主动力实训室等实践教学条件,满足实现“项目训练、实境教学”的需要。  

校外实训基地主要有:青岛港(集团)轮驳公司的“环保一号”、“环保二号”两艘环保船作为认识实习基地、青岛开发区唐岛湾海上划艇训练基地、青岛潜艇学院跳水训练基地等。  

5、职业素质教育融于日常教育教学环节

将刚性的半军事化管理制度、一日生活制度与柔性的轮机职业人文相结合,职业素质教育贯穿教育教学各环节,培养学生自我约束、自我管理的能力。  

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
系部地址:山东·青岛·黄岛区科教二路316号B1-311室 邮政编码:266404
版权所有:青岛港湾职业技术学院轮机工程系